Версия для слабовидящих

svalka 126 сентября в Совете городского округа состоялся Час администрации по теме "Информация о проведенных и планируемых мероприятиях по уборке загрязненных территорий и ликвидации свалок в МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" в 2017 году".

Как доложил начальник Управления строительства, ЖКХ и градостроительной деятельности Нарьян-Мара Александр Черноусов, за весенне-летний период собрано и вывезено в общей сложности 1,5 тыс. куб метров твердых коммунальных отходов (ТКО). Это – результат труда работников МБУ "Чистый город", школьников, участников субботников в рамках двухмесячника по уборке территории города. Очищено 44 земельных участка и 14 земельных участков по карте ОНФ. По карте ОНФ было собрано более 670 куб.м. ТКО.

В этой работе активно участвовал муниципальный контроль – провел две плановых и две внеплановых проверки, во время которых выявлены нарушения и выдано четыре предписания о недопустимости нарушения обязательных требований уборки и очистки территории, из них исполнено два предписания. Также было составлено более 50 протоколов за неисполнение требований по уборке и очистке территории.
- К сожалению, ряд территорий, которые были очищены, снова "успешно" захламлены. Считаю, что нам надо совместно с вами, уважаемые депутаты, вести разъяснительную работу с людьми, которые разбрасывают мусор где хотят – тогда будет более эффективная борьба с отходами, - обратился к народным избранникам Александр Черноусов.
Докладчик также отметил, что будет убрана несанкционированная свалка в районе улицы Пустозерской за гаражами – ее планируется убрать в ноябре, когда начнутся морозы, поскольку там подъезд затруднен тем, что место заболоченное. Это самая большая свалка, оставшаяся в центральной части города. На набережной в Малом Качгорте будут также убираться сараи.

Что же делать с несознательными грязнулями? Увеличивать штрафы? Поставить видеокамеры? В теплое время организовать рейды "зеленого патруля"? Единого рецепта нет. Такие же истории происходят со свалками в пригородном лесу: "Чистый город" не успел вывезти весь мусор и рекультивировать территорию – мусор там появляется снова! А ведь за последние годы тот же муниципальный контроль что только ни делал, чтобы определить виновников создания несанкционированных свалок, даже по содержимому мусора порой находили нарушителей.
- За чей счет были убраны все эти перечисленные вами участки, в том числе на улице Явтысого? – спросила председатель горсовета Ольга Петунина.
- Финансирование этой работы осуществлялось из городского и окружного бюджетов, - ответил Черноусов. - Город оплатил муниципальное задание в сумме 286 тысяч рублей, а округ выделил субсидию в сумме 1 миллион 200 тысяч рублей. А с улицей Явтысого работа продолжается – там три свалки: со стороны речки Городецкой, со стороны санаторно-лесной школы и со стороны низины за гаражами.
Начальник правового управления администрации города Игорь Сауков разъяснил, что, в соответствии с постановлением правительства РФ, очистку земельных участков должен производить собственник, а если земельные участки не разграничены – полномочия осуществляет округ, Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.
- Сейчас идет ряд судебных процессов по искам прокуратуры НАО, - отметил Игорь Сауков, - к которым мы, как муниципальное образование, привлечены. Но ни прокуратура, ни суд не могут конкретизировать, в чем заключаются обязанности МО… Если взять летне-осеннний период – то это обязательное требование скашивания травы, предусмотренное правилами благоустройства, а также чистота и порядок, которые зависят во многом от того, как осуществляют свои полномочия собственники. Распространить требования правил благоустройства на собственников объектов, на прилегающую к объектам территорию нам не дала прокуратура – мы говорим в основном о торговых точках. Вынес мусор за пределы земельного участка, положил рядом – и никто за него не отвечает. Включить уборку этого мусора в задание муниципальным учреждениям нет правовых оснований. Это вопрос, требующий дополнительной правовой проработки.

Депутаты горсовета приняли информацию администрации к сведению и попросили учесть их предложения и замечания.

 

Источник: https://vk.com/nmar_nao